Experiências culinárias pela Ásia (especialmente Japão). Tem muita comida normal por aqui, mas eu vou dar ênfase nas estranhas! :)

23.11.06

Influências antigas: castela


Esse é um tipo de bolo que é muito conhecido em todo o Japão. O nome já indica suas origens de fora: castela. Provavelmente de origem espanhola e trazido pelos portugueses, é um prato apreciado a muito tempo. Eu gosto, mas não dá para dizer que é excepcional. Mas vale a pena provar. O nome atual, Nagasaki Castela, deriva de "Pão de Castela", como os portugueses chamaram o prato. Nagasaki, como muitos sabem, foi por muito tempo o único ponto de acesso do Japão com o mundo exterior (na época portugueses e holandeses), o que justifica a associação do prato ao lugar. A receita é extremamente simples, feita com farinha, ovo e açúcar. Como o açúcar era produto de luxo no Japão até o século passado, era considerado um prato caro. Hoje há variedades diversas, como o Yaki-castela, assado em formas de takoyaki. Essa é a minha variedade favorita, especialmente quando são comprados recém-assados em um dia mais frio.